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Avaliação e caracterização de variedades locais de milho para eficiência na absorção e na utilização de fósforo. Infoteca-e
MACHADO, C. T. de T.; MACHADO, A. T.; FURLANI, A. M. C.; GUERRA, J. G. M..
RESUMO: Experimentos de campo e sob condições controladas foram conduzidos para estudar a eficiência em fósforo (P) de variedades locais de milho. Em casa de vegetação, dezoito genótipos foram cultivados em solo, sob duas doses de P, com o objetivo de verificar diferenças quanto à produção de matéria seca e utilização de P. Detectou-se variabilidade entre variedades locais para utilização de P e respostas diferenciadas a doses aplicadas. Posteriormente, índices de eficiência ao P foram estimados em dez variedades, em três concentrações de P, em solução nutritiva, e em uma dose ótima de P em campo. Confirmou-se o comportamento diferenciado das variedades para produção de matéria seca e de grãos, conteúdo de P e índices de eficiência. Na última etapa, foram...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nutrição fosfatada; Parâmetro cinético; Maize; Phosphorus nutrition; Kinetics parameters; Enzimatic activity.; Atividade Enzimática; Fósforo; Milho; Melhoramento Vegetal; Variedade; Zea Mays.; Genetic variation; Plant breeding; Varieties..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569605
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Dependência e resposta de mudas de cedro a fungos micorrízicos arbusculares PAB
Rocha,Fabiano Souza; Saggin Júnior,Orivaldo José; Silva,Eliane Maria Ribeiro da; Lima,Wallace Luís de.
Os objetivos deste trabalho foram avaliar a resposta de mudas de cedro (Cedrela fissilis Vell.) a espécies de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e determinar o grau de dependência micorrízica dessas mudas. O ensaio foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento de blocos inteiramente casualizados, em esquema fatorial 5 (doses de P) x 5 (4 espécies de FMA e testemunha sem inoculação), com seis repetições. Glomus clarum foi a espécie de FMA mais eficiente em promover o crescimento e a nutrição fosfatada de mudas de cedro, principalmente quando a inoculação foi realizada em substrato com P disponível em torno de 12 mg dm-3. A economia de P aplicado equivale a aproximadamente 63%, em relação à testemunha sem inoculação, quando foram buscados 80% do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cedrela fissilis; Endossimbiose; Nutrição fosfatada; Eficiência simbiótica; Fósforo; Inoculação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000100011
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ÍNDICES DE EFICIÊNCIA DE VARIEDADES LOCAIS E MELHORADAS DE MILHO AO FÓSFORO Bragantia
MACHADO,CYNTHIA TORRES DE TOLEDO; FURLANI,ANGELA MARIA CANGIANI; MACHADO,ALTAIR TOLEDO.
Avaliaram-se dez variedades locais e melhoradas de milho (Zea mays L.) a fim de verificar sua eficiência ao fósforo (P) em solução nutritiva e em campo. Em solução nutritiva, o experimento foi realizado no Instituto Agronômico, Campinas (SP), durante 1995-1996; o delineamento adotado foi o de em blocos ao acaso, com cinco repetições. Os tratamentos, dispostos em fatorial, constituíram-se de três concentrações de P (0,0645; 0,129 e 0,258 mmol.L-1) e dez variedades de milho. Em campo, o experimento foi instalado na Embrapa Agrobiologia, em Seropédica (RJ), durante 1998-1999, em blocos ao acaso, com seis repetições, utilizando-se a dose de 44 kg.ha-1 de P (100 kg.ha-1 de P2O5) e as mesmas variedades de milho utilizadas em solução nutritiva: Caiano de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays L.; Variabilidade genética; Solução nutritiva; Nutrição fosfatada.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052001000300010
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Interação fosfito e fosfato no crescimento e na nutrição fosfatada do feijoeiro em solução nutritiva Rev. Bras. Ciênc. Solo
Araújo,Josinaldo Lopes; Faquin,Valdemar; Ávila,Fabrício William de; Pedroso,Thiago Queiroz.
O uso de fosfito como fungicida ou como fonte suplementar de fósforo (P) tem se intensificado nos últimos anos; entretanto, pouco se sabe sobre seus efeitos em culturas importantes como o feijoeiro. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da interação entre fosfito e fosfato sobre o crescimento e a nutrição fosfatada do feijoeiro. Dois experimentos foram realizados, em delineamento inteiramente casualizado em solução nutritiva, em casa de vegetação, no período de janeiro a março de 2008. No primeiro, os tratamentos foram constituídos por um esquema fatorial 5 x 2, sendo cinco concentrações de P na solução nutritiva: 0,5; 10; 20; 30; e 60 mg L-1 e duas formas de P: fosfito (Phi) e fosfato (Pi), com quatro repetições. No segundo experimento, os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fosfatase ácida; Nutrição fosfatada; Frações de fósforo; Fosfito de potássio.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832013000200019
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Variabilidade entre genótipos de milho para eficiência no uso de fósforo Bragantia
MACHADO,CYNTHIA TORRES DE TOLEDO; GUERRA,JOSÉ GUILHERME MARINHO; ALMEIDA,DEJAIR LOPES DE; MACHADO,ALTAIR TOLEDO.
A detecção e exploração da variabilidade genética em milho para eficiência a fósforo (P) se apresenta como uma das estratégias viáveis para contornar o problema da falta desse elemento nas regiões tropicais e subtropicais. Para verificar a existência de diferenças entre genótipos de milho quanto à utilização de P e produção de grãos em diferentes níveis de adubação fosfatada, realizaram-se dois experimentos. No primeiro, avaliaram-se dezoito genótipos (dez variedades locais, seis melhoradas e dois híbridos), em casa de vegetação, cultivados sob duas doses de P, 10 e 100 mg.kg-1 de solo. No segundo, cinco variedades locais, uma melhorada e um híbrido, em campo, sob doses crescentes de P (0; 8,7; 17,5; 35; 70 e 140 kg.ha-1 de P). Detectou-se a variabilidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição fosfatada; Variabilidade genética; Variedades locais; Zea mays.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051999000100012
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